Инструменты (инвентарь) фуд-стилиста и его практическое применение

У фуд-стилиста существует огромный арсенал инструментов, который всегда остаётся за кадром и обычному зрителю не виден. С помощью этих «помощников» создается, поправляется и украшается любое блюдо (фуд-композиция) так, что оно будет привлекать внимание, вызывать яркие позитивные эмоции и желание попробовать.

Весь необходимый инвентарь для конкретной съёмки мы транспортируем в специальной удобной сумке. Давайте разберёмся, что находится в сумке фуд-стилиста.

Перечень инструментов, которыми пользуемся лично мы:

  1. Кулинарный пинцет. Один из самых основных и важных предметов. Это «руки» фуд-стилиста. С помощью него осуществляются все основные действия над блюдом: что-то добавить, поправить или удалить.
  2. Маленький пинцет. Бывает прямой и изогнутый. Для мелких манипуляций и более тонкой деликатной работы с блюдом. Например, приклеить кунжут на булочку, отщипнуть микрозелень и т.д.
  3. Щипцы для гриля.
  4. Шприц или пипетка для создания маленьких капель.
  5. Нож с острым углом заточки режущей кромки для аккуратной тонкой нарезки и слайсирования.
  6. Ножницы, чтобы подрезать зелень, элементы декора.
  7. Овощечистка (пиллер) для овощных и фруктовых слайсов.
  8. Зестер для цедры, чтобы сделать маленькие полоски с завиточками.
  9. Страйпер для снятия длинных полосок-завитков с цитрусовых.
  10. Микротёрка для снятия цедры с цитрусовых в виде мелкой крошки.
  11. Мастихин. Можно скорректировать форму пюре, кремов, соусов и текущих текстур.
  12. Доска разделочная пластиковая.
  13. Пульверизатор. Для распыления различных жидкостей, придания свежести, эффекта росы на зелени, овощах и фруктах.
  14. Кисточка художественная. Круглые, плоские небольшого размера. Для смазывания маслом подсохших ингредиентов.
  15. Кисть малярная строительная. Большая, плоская, 50 мм и более с жёстким ворсом. Особенно выручает, когда нужно убрать крошки с брашированного деревянного фона.
  16. Леска, верёвка, тонкая проволока для подвешивания ингредиентов.
  17. Зубочистки для скрепления ингредиентов между собой. Часто применяется для съёмки бургеров и сэндвичей.
  18. Шпажки деревянные для скрепления между собой ингредиентов, а также для удержания предметов в воздухе и создания левитации в кадре.
  19. Сита различных размеров для порошкообразных сыпучих продуктов: мука, какао, корица, сахарная пудра и т.д.
  20. Воронка для переливания жидкости в посуду из стекла, чтобы на стенках не появлялись неряшливые брызги.
  21. Ложка для скупинга. Применяется либо по прямому назначению – для мороженого, либо для формирования шариков из дыни и арбуза.
  22. Горелка большая и маленькая (фломбер) нужны для поджаривания мяса, рыбы, расплавления сыра и подрумянивания корочки пиццы.
  23. Строительный фен, чтобы локально поджарить, расплавить любой ингредиент на блюде (шоколад, сыр).
  24. Тряпка безворсовая для протирания фона от загрязнения.
  25. Бумажные и влажные полотенца. Бумажные полотенца для протирки тарелки от лишних капель. Влажными салфетками можно вытирать руки или протереть запачканный фон.
  26. Фартук, чтобы фудстилисту выглядеть опрятно.
  27. Латексные перчатки. В них удобно работать с жирными, влажными и липкими продуктами.
  28. Спонжи для подпорки или поднятия какого-либо ингредиента, который необходимо подчеркнуть в блюде.
  29. Губка поролоновая для придания объёма, удержания продуктов.
  30. Клейкая лента многоразовая (шпатлёвка, масса), чтобы фиксации предметов.
  31. Мешок кондитерский для нанесения соусов и кремов.
  32. Бутылочка для соусов пластиковая с дозатором, чтобы на тарелке или блюде нанести красивые узоры.
  33. Клей (крем) для зубных протезов отлично скрепляет ингредиенты, легко замаскировать его кусочками еды вокруг.
  34. Шипучие таблетки (витамин С, Алка-зельтцер и др.) для создания пузырьков в напитках.
  35. Глицерин в соотношении с водой 50/50 нужен для не текущих капель.
  36. Лимонная кислота в разбавлении с водой предотвратит окисление яблок.
  37. Пищевые красители для подкрашивания чего-либо.
  38. Спирт в пульверизаторе с применением зажигалки даст эффект огня в кадре. Только необходимо быть максимально осторожным при обращении с огнём! Также спирт растворяет грязные пятна и жир.
  39. Вода из пульверизатора придаёт свежесть ингредиентам.
  40. Растительное масло для придания блеска продукту.
  41. Спрей антиблик. Для убирания с поверхности бликов света. Применяется при съемке зеркал, очков, металла. Не оставляет жирных следов, легко удаляется сухой тканью.
  42. Снег в аэрозоли и рассыпчатый.
  43. Аэрозоль с эффектом «Иней». После распыления образует матовое белое покрытие, в результате чего вещь выглядит, будто ее только что вытащили из морозильника.
  44. Аэрозоль с эффектом «Морозные узоры». Создает самый красивый и реалистичный эффект морозных узоров. Особенно хорошо выглядит на стеклах или зеркалах.
  45. Эффект «Пыль».
  46. Эффект «Паутина» в баллоне. Позволяет легко и быстро создать реалистичную паутину практически на любой поверхности. Обычно применяется на стенах, окнах или бутылках.
  47. Эффект «Дым». Можно использовать генератор дыма (дым-машина). Бывают маленького размера, которые работают без проводов, на аккумуляторе. Также бывает дым в баллонах.

Это далеко не полный перечень инструментов, которые применяются фуд-стилистом в своей профессиональной деятельности. Под каждую конкретную задачу собирается индивидуальный набор вспомогательного инвентаря, с помощью которого создаётся магия в кадре.

Фото аватара
Ольга Барникова/ автор статьи
Фотографы Роман и Ольга Барниковы • Новосибирск