Заказчик: Магазин мороженого «Три шарика».
Место: г. Новосибирск, домашняя фотостудия.
Продолжительность: 4 дня.
Съёмка мороженого – сложная творческая работа фудфотографа и фудстилиста. Но, в то же время очень интересная, требующая определённых знаний и умений, огромного количества времени и терпения, внимания к деталям и предельной аккуратности. На подготовку, составление композиции и саму съёмку тратится не один час времени.
К нам обратилась компания по продаже мороженого в шариках. Ещё это называется скупинг.
Скупинг — это плотные шарики мороженого, которые формируются из массы десерта специальной ложкой. Для создания красивых шариков у мороженщиков должна быть наработанная практика.
Подготовка к фотосъёмке скупинга
Организацией съёмки мы занимались сами: от покупки продуктов и реквизита до накатывания шариков и расстановки композиции. Снимали в домашней студии, а фотографии клиенту отправляли на согласование по вотсап по мере готовности. Такая организация работы оказалась комфортна нашему заказчику, т.к. у него негде было разместить наше фотооборудование. Мороженое продаётся на «островках» в торговых центрах, а также в доставке, поэтому заказчику было удобно работать с нами удалённо.
Технического задания не было. В таких ситуациях у нас есть бриф на фуд-фотосъёмку. Получив от клиента заполненный бриф, мы начали заниматься подготовкой к съёмке.
У нас есть база фонов собственного производства, а также различная посуда, ткани, разделочные доски и куча другого реквизита. Если задачей предусмотрено купить какие-то дополнительные реквизиты и продукты – мы ищем их в онлайн и оффлайн магазинах или на рынках.
Помимо с гастроёмкостями продукта нам доставили различные топинги – это поливки и посыпушки, а также специальную ложку для скупинга.
Мы составили список продуктов исходя из состава мороженого. Нам нужно было закупить: манго, бананы, шоколад, клубнику, маракуйю, натуральную ваниль в стручках, сыр страчателла, сыр маасдам, кокос, яблоки, вишню, мяту и другие продукты. Некоторые позиции пришлось искать с трудом, потому что не в каждом супермаркете лежат на полках страчателла, свежая маракуйя и ваниль в стручках.
Снимали зимой, поэтому и некоторые ягоды было сложно найти в живом виде. Например, вишню и смородину пришлось брать в замороженном виде. Очень кстати, что у нас оказались замороженные листья смородины, которые также были использованы в композиции. Веточки от смородиновых листьев были использованы в качестве плодоножки к ягодам вишни.
Также в процессе подготовки мы приобрели различные тарелочки, креманку, маленькую разделочную доску (обожгли её газовой горелкой). Сделали несколько кадров, чтобы выбрать, в чём три шарика будут выглядеть более гармонично и красивее в кадре. И остановились на стеклянной креманке, которая была использована для всех остальных позиций.
Процесс съёмки мороженого
Сначала мы формировали общую композицию. Раскладывали ткань, расставляли посуду, фрукты, ягоды и др. Сделали на доске метку из малярного скотча, чтобы креманка стояла всё время на одном и том же месте. И только в самом конце формировали шарики и располагали их в креманку. И финишный штрих – украшение топингами и листиком свежей мяты
Во время съёмки крутить шарики мороженого так себе занятие. Оно быстро тает и пока сделаешь 3-й шарик, первый уже тает.
Все шарики должны были быть красивой круглой формы и без подтёков. Поэтому было решено заранее сделать заготовки и их заморозить. В итоге за вечер накрутили 36 шариков. На следующий день снимали.
Несколько композиций нужно было сделать с гастроёмкостями и без. Так как заказчик продаёт мороженое не только поштучно в виде шариков, но и в гастроёмкостях.
На подготовку и весь процесс съёмки понадобилось в общей сложности четыре дня.
Результат нашей работы можно посмотреть на сайтах доставок Яндекс.Еда и Delivery Club: