Качественный снимок увеличивает количество заказов на 24–30% (по данным Grubhub и Deliveroo). От хорошей фуд-фото должны течь слюнки даже у сытого.
Как мы снимаем еду
IMG_20220411_162408
Roman Barnikov - RomanStudio.RU_2020_11_30_21_36_47_1297 copy
IMG_20220726_122852
1635055673856
Roman Barnikov - RomanStudio.RU_2020_11_30_21_36_47_1297прпр
Roman Barnikov - RomanStudio.ru - 2022_04_11_18_01_28_6822
Roman Barnikov - RomanStudio.RU_2020_11_30_21_36_47_1297 copyс
IMG_20190608_182817 copy
IMG_20220522_092507_1500px
У блюда есть лицо. Еда тоже хочет быть красивой!
Процесс food-фотосессии состоит из нескольких этапов:
Подготовка (препродакшн)
Согласуем с заказчиком объём работ (количество блюд, композиционная и техническая сложность), необходимость использования дополнительных реквизитов в кадре (посуда, элементы декора, продукты и др.) У нас имеется достаточно большая коллекция реквизита, которая постоянно пополняется.
Можем приехать на встречу перед съёмкой для знакомства, оценки объёма работ и обсуждения деталей. Но, как правило, этого не требуется. Все вопросы можно решить в переписке.
Если есть какие-то конкретные концепции, идеи, креатив, пожелания - всё учтём.
Если съёмка сложная, предполагает использование дополнительного реквизита и продуктов, которых нет у заказчика и у нас - составляем смету и организуем покупку этого реквизита.
Выбираем фон. Все фоны для фуд-съемки мы изготавливаем вручную. Это придаёт уникальность каждой фотографии. Подробнее можете почитать в статье "Фоны для фудсъемки".
В идеале - пришлите нам готовое тех. задание. Если тех. задания у вас нет, рекомендуем заполнить бриф на фудфотосъемку или прислать нам понравившиеся референсы с интернета.
Договариваемся о месте. Фотосъёмка еды может проходить в любом месте: на производстве, в торговом зале магазина, помещении ресторана или кафе, а также в студии. Как правило, мы сами выезжаем к заказчику. Это очень удобно. Для этого у нас есть мобильная фотостудия для съёмки еды. Также есть второй вариант: часто заказчики сами доставляют нам свою продукцию. Например, так мы снимали сыры, мороженое,чебуреки и пахлаву. У нас есть большая морозильная камера, холодильник, кухня и все инструменты для приготовления блюда с композицией.
Назначаем дату и время.
Заключаем договор. Принимаем безналичный расчет, выставляем счета, оформляем акты и чеки для бухгалтерии.
За 1 день до предстоящей фотосессии связываемся и уточняем всё ли в силе.
Съёмка (продакшн)
Приезжаем на съёмку за 15-20 минут. Развёртываем фотостудию. Настраиваем оборудование. При необходимости решаем мелкие организационные и технические вопросы.
Фотосъёмку начинаем в назначенное время.
В процессе делаем раскладку продуктов и элементов декора. Формируем композицию. Мы работаем не только как фотографы, но и как фуд-стилисты.
Мы стараемся не нарушать целостность блюда и изначальную задумку повара по его подаче. Только поправляем и корректируем детали, снимаем в лучшем ракурсе. Показываем "лицо" каждого блюда.
С продуктами работаем аккуратно, в перчатках.
Для полного мониторинга и детального контроля используется съёмка с ноутбуком. Таким образом, заказчик может уже на процессе создания композиции оценить результат и внести свои коррективы.
Часто работаем удалённо в собственной студии. Готовим блюда из предоставленных заказчиком продуктов. Делаем фудстайлинг. В процессе съёмки скидывам на утверждение заказчику промежуточный результат в мессенджер. Таким образом, с нами работают клиенты не только с Новосибирска, но и из других городов.
Постпродакшн
После фотосъёмки скидываем заказчику необработанные миниатюры фотографий для выбора.
Заказчик присылает нам список из фотографий для дальнейшей обработки в фоторедакторе.
Выбранные фотографии детально обрабатываются (цветокоррекция и ретушь).
Обработанные готовые фотографии отправляются заказчику в электронном виде через файлообменник в 2-х вариантах: в оригинальном (большом) размере для печати и в уменьшенном для интернета.
Хоть еда не говорит и не двигается в кадре – ее нужно уметь красиво снимать. И главное здесь – это свет, композиция, аккуратность и аппетитность блюда.
Фотосъёмка еды – одна из наших любимых. Мы любим все прекрасное и красивое, а если это можно съесть – это приятно вдвойне.
Красивая визуализация продукта = успех бизнеса
У нас в Новосибирске очень часто открываются новые крутые заведения – кафе, кофейни, кондитерские, бары и рестораны. И каждый хочет удивить чем-то новеньким или представить старые блюда в новом формате и качестве.
Естественно, чтобы информацию о вашем заведении донести до потенциальных клиентов нужна красивая визуализация продукта. В этом вам поможет фуд фотограф. Обращайтесь к нам – встретимся, обсудим все детали. Главная цель – чтобы результат превзошел все ожидания!
Виды фуд съемок:
Композиционное фото
Такие кадры, как правило, используются для меню, иллюстраций книг и журналов, билбордов, витрин, листовок и брошюр.
Подбирается подходящий фон, где будет располагался блюдо. Это может быть деревянная столешница, фоны с иммитацией бетона, камня или мрамора. Можно использовать полотенце, скатерть, салфетки и т.п.
Далее подбирается посуда. Лучше отдавать предпочтение оригинальной посуде ручной работы, а не стандартной из крупного масс-маркета.
Важным элементом композиционного фуд фото являются детали. Именно в них кроются «фишки» крутой фотографии. Чуть небрежно насыпанные крошки, перец, капли, лепесточки зелени – все эти мелочи вдыхают жизнь в хороший кадр.
Каталожная фуд фотосъёмка
Такие фото делаются для интернет магазина, обычно на однородном фоне. Как правило, еда сразу снимается на заранее подготовленном фоне или фотографируется а потом вырезается в фотошопе для вставки на любой фон или в любое место.
Процесс изготовления еды и продуктов
Эти фотографии призваны внести динамику и наполнить жизнью в кадр. С присутствием человека в кадре или частей тела фуд фото становится как бы ближе зрителю.
Естественно, на первом плане – это еда, а человек становится фоном или дополняющим композицию элементом.
Правила, которых мы придерживаемся
Не перегружать кадр. Часто большое количество реквизита отвлекает зрителя от главного объекта. С этим надо быть осторожнее и не переборщить. Мы выставляем композицию начиная с главного объекта - еды (блюда). Все остальные детали и аксессуары добавляются по мере необходимости. Делается это все осмысленно и с одной единственной целью – выделить и подчеркнуть основное блюдо в кадре.
Предельная аккуратность. Для фуд фотографа обязательными помощниками являются салфетки (сухие и влажные), пинцет, перчатки и многие другие мелочи.
Классические правила: золотое сечение, диагонали, треугольники, ритмика. Эти классические приемы прекрасно работают и в фуд фотографии.
Золотое сечение – используется в живописи, фотографии и видео. Точки пересечения диагоналей, параллельных и перпендикулярных линий – это зрительные центры привлечения внимания. Главные объекты следует располагать вдоль этих линий или на точках пересечения.
Правило диагоналей делает фотографию значительно живее и динамичнее. Можно применять диагонали к снимаемым объектам, то есть располагать еду не параллельно и перпендикулярно относительно границ кадра, а по диагонали. Также диагонали можно сделать из края стола, среза скатерти, досок, столовой посуды, вилками, ножами и ложками. Тем самым добиться выделения главного объекта.
Правило треугольников – это когда главные объекты съемки образуют треугольник. Благодаря созданию гармоничной фигуры взгляд человека останавливается на такой фотографии дольше, чем на простой. Также диагоналями стола.
Ритмика в кадре – сильный и простой прием. Суть его в многократном повторении одинаковых элементов в кадре.
Нужны классные фото еды? Пишите-звоните. Ждём ваши кулинарные шедевры в наших кадрах!